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2013年10月26日 (土)

亀の尾

「夏子の酒」のモデルになった「亀の尾」の面白いお酒 二種ご紹介。
福小町 亀の尾60 瓶囲い石蔵熟成
亀の尾の純米酒なんだけど、一等米の認定を受けてないから純米酒表示ができない、という理由で2100円という嬉しい価格。約10度で約三年熟成させていますがしなやかなコクの中にまだ僅かに渋さもあり、ぬる燗でじっくり味わいたいお酒です。
もうひとつは
澤乃泉 亀の尾 純米吟醸 壱年古酒¥3000
宮城県北部の稲作農家さん達の間であまりの背の高さで話題だった亀の尾50%精米を95%と残り5%に山田錦使用。はいいとして「壱年古酒」?一年熟成を古酒と呼ぶなら今ある酒はみんな古酒 ということで来年度からはこの表示はやめるそうですが。
どちらの「亀の尾」でもアツアツの鍋をつつきながらやるのにオススメです。
「亀の尾」という米には東北魂が宿っていますから。

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