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2016年1月

2016年1月28日 (木)

冬の阿部勘

年が明けて突然やってきたかのような本格的な冬将軍!

日本列島の南端の長崎も大雪で、沖縄まで雪が降ったそうで驚きのこの冬です。

でも冬が来ないと春も来るような気がしないので、自分的には少しほっとしてます。

・・・まぁ雪ですべって車のバンパーこわしたり雪かきでひどい筋肉痛にはなりましたが(;´д`)トホホ…

さて、阿部勘 柱焼酎仕込み、「燗」のマーク付きで昨日再入荷しました。

醸造アルコールの代わりに自家製の粕取焼酎を使用したお酒で

芯がしっかりしてるのでロックやお燗でも風味がくずれません。

本格焼酎を呑むときは、お湯で割るより水で割って一晩おいてから温めると、

よりマイルドで美味しいと言いますがそれと同じ旨さがでてくるようです。

もう一つは新酒の純米吟醸かすみ生酒

爽やかな吟醸香とフレッシュな果実味、すっきりシャープなのどごしの

ほのかなうすにごり。

こちらはひやでフレッシュ感をお楽しみください。

bottle阿部勘 柱焼酎仕込み 2,160円

bottle阿部勘 純米吟醸かすみ生 3,497円

2016年1月23日 (土)

東鶴 山田錦純米吟醸 荒走り生

東鶴 山田錦純米吟醸 荒走り生
日本酒が嫌いだった。
ノドに残る風味と熱が好きになれなかった。そんな青年が造る日本酒「東鶴」

「ジューシー」な味わいを求めて造った今年のこの酒は酵母を変更。フルーティな香りと甘味と酸味がバランスよく優しい広がり。荒々しい印象はなくバランスがイイからクピクピ呑めて、瓶底に微か~に沈んだオリの最後の一杯が楽しみなお酒です。

税込 3,294円 / 720ml 1,647円

2016年1月 6日 (水)

天明 中取りシリーズ「閏号」

天明 中取りシリーズ「閏号」
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

2016年の今年は、2月が29日まで、一年が366日ある「うるう年」です!
その閏年の四年に一度だけ造られるのがこのゴールドラベルの「純米大吟醸 中取り閏号」
岡山産山田錦を30%まで精米し、天明で普段は使わないカプロン酸エチルの華やかな香り系酵母を使用した、いきなり贅沢なお酒です。テンションが上がる華やかな香りと、ほのかにおりがらみで日本酒度−5のふくよかな甘味、そこに調和した天明らしいイキイキした酸味。一升瓶で税込み5,400円は絶対安い!

27BYを逃したら次回は31BY!ヽ(´o`;
四年待たなくてはいけないのでお気をつけください。

m(_ _)m 完売しました m(_ _)m

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