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2016年2月

2016年2月27日 (土)

京丹後の白木久

京都の日本海側にある京丹後市の老舗蔵「白杉酒造」は

「食べて美味しいお米だから美味しいお酒になる」を信条に

丹後産コシヒカリで美味い酒を造っています。

只今生原酒で「純米」「純米吟醸」「純米大吟醸」の三種がそろいましたが

見事なほどに三種の味わい「辛味」「甘味」「風味」が表現されているんです。

もちろん丹後産コシヒカリ一種類で・・・。

720mlのボトルはガラス栓が素敵なワイン瓶。


一升瓶は漢字で「白木久」ラベル。

 

京丹後の超軟水で醸されたコシヒカリの美味い酒

是非呑んでみてください。

2016年2月19日 (金)

浦霞 エクストラ大吟醸

浦霞 エクストラ大吟醸
この商品の特徴の一つだったコルク栓の破片が混入したため

昨年は発売されなかった「エクストラ大吟醸」

スクリューキャップの瓶に変更して二年ぶりの発売です。

親切に附属されていたT字オープナーもなくなり、価格も百円お安くなりました。

 

高級感や雰囲気はコルク栓のほうがいいかもしれませんが

天然素材ゆえの扱いづらさがあり、保存や熟成に関しても優れているとは言い難い。

ワインもコルク材栓ではないものが随分と増えています。

科学的根拠とかコストなど踏まえてそれでも、人が長く使い続けた

コルクだからこその良さもあり・・・。

とにかく

中身の上質な風味はそのままに大変開けやすくなりました。

じっくり低温熟成された香りとまろやかさをぜひワイングラスでお楽しみください。

720ml 箱入り 4,104円

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