梅酒
久しぶりの梅酒・・・。
梅の香りって、目が覚めるような、甘酸っぱい、
ナントモ懐かしい、芳醇ないい香りです。
あまりにもいい香りで、
酒を鼻から吸い込めるくらい思いっきり嗅ぎました(*^.^*)
それもそのはず、この曙色梅酒は
純米大吟醸に氷結させた梅の実を冷蔵庫に約一年間漬けこみ、
梅エキスをじっくり低温抽出しているのです。
甘味はごく控えめ爽やか。
主役の梅の酸味が純米大吟醸の中にマイルドに溶け混んでいます。
私と同様に、梅酒好きだけど甘すぎると思っている方
ぜひ一度ご賞味ください。
宮城県産の梅を純米原酒に漬け込んだ
「浦霞 純米原酒につけた梅酒」も
好評発売中です。