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2016年7月

2016年7月27日 (水)

梅酒

梅酒

久しぶりの梅酒・・・。

梅の香りって、目が覚めるような、甘酸っぱい、

ナントモ懐かしい、芳醇ないい香りです。

あまりにもいい香りで、

酒を鼻から吸い込めるくらい思いっきり嗅ぎました(*^.^*)

それもそのはず、この曙色梅酒は

純米大吟醸に氷結させた梅の実を冷蔵庫に約一年間漬けこみ、

梅エキスをじっくり低温抽出しているのです。

甘味はごく控えめ爽やか。

主役の梅の酸味が純米大吟醸の中にマイルドに溶け混んでいます。

私と同様に、梅酒好きだけど甘すぎると思っている方

ぜひ一度ご賞味ください。

 

宮城県産の梅を純米原酒に漬け込んだ

「浦霞 純米原酒につけた梅酒」も

好評発売中です。

2016年7月 6日 (水)

東鶴 活性にごり純米生酒

東鶴 活性にごり純米生酒
6月の初めには、「最悪の場合、まったく活性のない

ただのにごり酒になる可能性もございます」と、

発売延期の知らせがありましたが、無事にしゅわしゅわで

発売することができました。

活性酒は、瓶に詰めて封印してから発酵を見守るしかないので

蔵元さんとしても本当にヒヤヒヤもんだと思います。

今ちょうどいいシュワシュワ感で、

静かに開ければ沈澱したにごり分から息を始めたように

プクプク泡が出てきて酒面が盛り上がってきますが

吹きこぼれず収まります。

振って開ければ吹き出します。

等級外とは言え山田錦55%精米のお酒で、

甘みと酸味のバランスよいコクで、どぶろくみたいな

ナチュラルな米の旨味を感じるしゅわしゅわ生酒です。

720mlのみ 1,512円

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