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2016年9月

2016年9月16日 (金)

綿屋 蔵付酵母 特別純米酒

明日から巷は三連休で、

月曜の祝日は敬老の日です

百歳目指して、敬老の日のお祝いに

「綿屋 蔵付酵母 特別純米酒」はいかがでしょう

敬老の日のお祝いに

綿屋醸造元の金の井酒造は、昨年で創業百年を迎えました。

その大正四年当時使われていた酵母を純粋培養し、

地元一迫産トヨニシキで醸した特別純米酒です。

敬老の日のお祝いに
当時の味わいを再現すべく生まれたこの酒は

キリリとした酸味が光るのどごしの綺麗な辛口酒。

じいちゃんばあちゃんはこの酒の味わいに

懐かしさを感じるのでしょうか。

是非聞いてみてくださいね

2016年9月11日 (日)

続 秋のひやおろし

昨日までは店内にエアコンを入れての営業でしたが

今日は朝から時間の経過とともに涼しくなってきたので

店の扉を開放して営業しております

9月9日重陽の節句を過ぎ、秋酒も勢ぞろいしました

スッキリタイプから濃醇タイプまで秋上がっていますので

いろいろお試しください

続 秋のひやおろし

先日「綿屋 川口納豆」をお買い上げのお客様と

納豆は酒造りの大敵で蔵人は納豆を食べないという話をしていたら

お連れのお嬢さんが「キノコと同じだ」と教えてくれました。

キノコ栽培の人も納豆は避けるそうです。

麹やキノコの敵であり朝食でよく食べる納豆ですが、

夜食べるとナットウキナーゼが血栓を溶かし

血液がドロドロになりやすい睡眠中も、

サラサラの状態を保ってくれるそうです。

いつでもあってしかも経済的!

晩酌のお供にもってこいの納豆ですね

今度の水曜日9/14はお休みをいただきます。

http://sake-togase.com/

 

2016年9月 3日 (土)

秋の酒「ひやおろし」

九月に入りましたが日中の残暑が厳しい日が続いております

・・・が、日が暮れるのが早くなり、秋の到来を感じます

お酒も「ひやおろし」「秋あがり」など秋到来です。

秋の酒「ひやおろし」
もしこれら秋のお酒を自宅で、

又は呑み屋さんで呑む機会がありましたら

手のほてりをお酒に移して、少し温めてみてください。

冬に生まれ、春から夏にかけて静かに置かれていた旨味が

体温で目覚めてふくらみます。

その柔らかな旨味がじんわり広がることで、

夏の暑さボケした頭と体がまた、目覚めるような気がします。

秋は秋でまた忙しいですから。

スポーツしたり読書したり、

収穫したり冬の準備も・・・。

「ひやおろし」は

体に優しい喝を入れてくれるお酒です

http://sake-togase.com/

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