どぶろく
「どぶろく」ってよく考えてみたら不思議な存在でした。
どぶろく特区ができるまでは密造酒の存在で、
だけど一般的には、にごり酒や瓶内発酵にごり酒のことを
「どぶろくだね」という人も多く、
広く永く親しまれ続けてきた言葉のように思います。
●清酒・・・濾したもの(にごり酒も荒く濾します)
●どぶろく・・・濾さないもの
というだけの違いだそうですが
「濾されてないぜ~!」という米の喜びが伝わってくるような
ピチピチとした甘酸っぱさと食べごたえがあるお酒です。
この「みちのく山形のどぶろく」は
長年営んでいた地酒専門「木川屋商店」を息子さんに譲り
ご自身はボケ防止のためにどぶろく製造を始めたそうです。
呑んだことがありそでなかった懐かしくて新しいお酒、
ぜひ吞んでみてください。
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